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季節野菜たっぷりの八宝菜

記事ID:0002124 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、タケノコなどを使った「季節野菜たっぷりの八宝菜1人分当たり93キロカロリー、塩分1.5グラム)」の紹介です。

旬の食材「タケノコ」は、食物繊維が豊富。また、カリウムを多く含んでいるので高血圧の人にお薦めです。あくが強い食材なので、しっかりとあく抜きをして調理しましょう。

季節野菜たっぷりの八宝菜

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

鶏もも肉:150グラム

タケノコ:150グラム

ニンジン:50グラム

キクラゲ:2.5グラム

玉ネギ:150グラム

さやいんげん:50グラム

調味料など

A(調味料)

スープの素:小さじ2

水:1カップ

B(調味料)

塩:小さじ4分の1

こしょう:少々

うす口しょうゆ:大さじ1

C(片栗粉)

片栗粉:大さじ1

水:大さじ2

下準備

鶏もも肉

薄く切る。

タケノコ

薄く切る。

ニンジン

短冊に切る。

キクラゲ

よく洗い細長く切る。

玉ネギ

くし形に切る。

さやいんげん

スジを取り、ゆでて斜めに切る。

その他

片栗粉と水を混ぜておく。

作り方

手順1

鍋にA(調味料)を入れ、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、インゲンの順に入れB(調味料)で味を付ける

手順2

手順1の煮汁が少量になったらC(片栗粉)でとろみを付け、皿に盛る。

ちょっと一工夫

季節の野菜を入れることで、1年中楽しめる料理です。また、春巻きの皮で包み、油で揚げると手軽にオリジナルの春巻きが作れます。



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