本文
地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、タケノコなどを使った「季節野菜たっぷりの八宝菜1人分当たり93キロカロリー、塩分1.5グラム)」の紹介です。
旬の食材「タケノコ」は、食物繊維が豊富。また、カリウムを多く含んでいるので高血圧の人にお薦めです。あくが強い食材なので、しっかりとあく抜きをして調理しましょう。
鶏もも肉:150グラム
タケノコ:150グラム
ニンジン:50グラム
キクラゲ:2.5グラム
玉ネギ:150グラム
さやいんげん:50グラム
スープの素:小さじ2
水:1カップ
塩:小さじ4分の1
こしょう:少々
うす口しょうゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
薄く切る。
薄く切る。
短冊に切る。
よく洗い細長く切る。
くし形に切る。
スジを取り、ゆでて斜めに切る。
片栗粉と水を混ぜておく。
鍋にA(調味料)を入れ、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、インゲンの順に入れB(調味料)で味を付ける
手順1の煮汁が少量になったらC(片栗粉)でとろみを付け、皿に盛る。
季節の野菜を入れることで、1年中楽しめる料理です。また、春巻きの皮で包み、油で揚げると手軽にオリジナルの春巻きが作れます。