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地元食材を使った簡単調理のレシピ「魚のじゃがいも焼き1人分当たり174キロカロリー、塩分1.1グラム)」の紹介です。
じゃがいもは、ビタミンB群やビタミンC、ミネラルが豊富。じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いので、煮たり焼いたりしても壊れにくく、効率良く摂取することができます。
魚:60グラムを4枚
じゃがいも:200グラム
塩:小さじ3分の1
サラダ油:小さじ1
バター:小さじ2
レタス、ミニトマト、レモン
塩:小さじ3分の1
こしょう:少々
小麦粉:小さじ2
カレー粉:小さじ1
A(調味料)を両面に振り、しばらく置く。水分をふき、B(調味料)を合わせたものをまぶす。
千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を切る。
フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れて4等分にしたじゃがいもを置く。その上に魚を置いて、じゃがいもに少し焦げ目が付くまで焼く。裏返した後、ふたをして中まで火を通し、皿に盛り付ける。好みで、レタスやミニトマト、レモンを添える。
カレー風味なので、魚が苦手な人でも食べられます。魚の代わりに、じゃがいもの上にチーズを乗せて焼くと、おつまみとして楽しめます。