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魚のネギ焼き

記事ID:2191 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、手ネギと魚をおいしく食べる料理「魚のネギ焼き(1人分129キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。

ネギは独特の匂いと辛味のある野菜。疲労回復や食欲増進、発汗作用などの効果から、薬効成分が含まれる植物として知られ、風邪に効く薬として用いられてきました。

魚のネギ焼き

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

白ネギ:100グラム

魚:1切れ60グラムを4切れ

酒:大さじ1

片栗粉:大さじ1

油:大さじ1

カイワレ大根:10グラム

A(調味料)

だし汁:100シーシー

砂糖:大さじ1

みりん:大さじ1

濃い口しょうゆ:大さじ1

薄口しょうゆ:小さじ1

ショウガ(すりおろし):小さじ1

下準備

酒をふり、しばらくおく。

白ネギ

斜めに薄切りにする。

作り方

手順1

ペーパーで魚の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、魚を焼いて皿にとる。

手順2

A(調味料)を煮立たせ、ネギと手順1を加え、汁を残すくらいに煮る 。

手順3

皿に魚とネギを盛り、カイワレ大根を散らす。

ワンポイント

保存するとき、白ネギは新聞紙に包んで冷暗所へ。葉ネギは、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存してください。



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