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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、手ネギと魚をおいしく食べる料理「魚のネギ焼き(1人分129キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。
ネギは独特の匂いと辛味のある野菜。疲労回復や食欲増進、発汗作用などの効果から、薬効成分が含まれる植物として知られ、風邪に効く薬として用いられてきました。
白ネギ:100グラム
魚:1切れ60グラムを4切れ
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1
カイワレ大根:10グラム
だし汁:100シーシー
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
濃い口しょうゆ:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
ショウガ(すりおろし):小さじ1
酒をふり、しばらくおく。
斜めに薄切りにする。
ペーパーで魚の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、魚を焼いて皿にとる。
A(調味料)を煮立たせ、ネギと手順1を加え、汁を残すくらいに煮る 。
皿に魚とネギを盛り、カイワレ大根を散らす。
保存するとき、白ネギは新聞紙に包んで冷暗所へ。葉ネギは、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存してください。