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歯応え抜群!千切り大根ご飯

記事ID:2998 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。シャキシャキ歯応え抜群、「千切り大根ご飯(1人分387キロカロリー、塩分1.9グラム)」の紹介です。

千切り大根は、カルシウムやカリウム、鉄分、食物繊維などを多く含みます。酢の物や煮付け、油炒めなど幅広い料理に利用できる万能な食材です。

歯応え抜群!千切り大根ご飯

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

米:2カップ

千切り大根:20グラム

ニンジン:20グラム

ちりめんじゃこ:20グラム

春菊:20グラム

薄揚げ:1.5枚

昆布:小2枚

うすくち醤油:小さじ3分の1 

A(調味料)

うすくち醤油:大さじ2

酒:大さじ1.5

みりん:小さじ1

下準備

千切り大根

洗って水気を切り、小さく刻んで醤油をかける。

ニンジン

千切りにする。

春菊

さっと湯がいて細かく刻む。

ちりめんじゃこ

熱湯をかけてザルにあげる。

昆布

お湯で戻して千切りにする。

薄揚げ

さっと湯通しして、千切りにする。

作り方

手順1

A(調味料)と昆布のつけ汁、水を合わせて米の2割増しの水加減にして、千切り大根と昆布、ニンジン、ちりめんじゃこと薄揚げを入れて炊く。

手順2

炊きあがったご飯に、春菊を混ぜる。

ワンポイント

千切り大根は、日の当らない風通しの良い場所で保存します。また、長期間使わないときは、冷凍して保存もできます。

ちょっと一工夫

春菊の代わりに、青ジソや梅干しなどを刻んで入れても、違った風味を楽しめます。



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