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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。シャキシャキ歯応え抜群、「千切り大根ご飯(1人分387キロカロリー、塩分1.9グラム)」の紹介です。
千切り大根は、カルシウムやカリウム、鉄分、食物繊維などを多く含みます。酢の物や煮付け、油炒めなど幅広い料理に利用できる万能な食材です。
米:2カップ
千切り大根:20グラム
ニンジン:20グラム
ちりめんじゃこ:20グラム
春菊:20グラム
薄揚げ:1.5枚
昆布:小2枚
うすくち醤油:小さじ3分の1
うすくち醤油:大さじ2
酒:大さじ1.5
みりん:小さじ1
洗って水気を切り、小さく刻んで醤油をかける。
千切りにする。
さっと湯がいて細かく刻む。
熱湯をかけてザルにあげる。
お湯で戻して千切りにする。
さっと湯通しして、千切りにする。
A(調味料)と昆布のつけ汁、水を合わせて米の2割増しの水加減にして、千切り大根と昆布、ニンジン、ちりめんじゃこと薄揚げを入れて炊く。
炊きあがったご飯に、春菊を混ぜる。
千切り大根は、日の当らない風通しの良い場所で保存します。また、長期間使わないときは、冷凍して保存もできます。
春菊の代わりに、青ジソや梅干しなどを刻んで入れても、違った風味を楽しめます。