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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はレンコンを使った「七福なます(1人当たり94キロカロリー、塩分0.9グラム)」の紹介です。
レンコンに含まれる粘り成分は、胃壁を保護する効果があるのに加え、タンパク質の分解に作用するので、胃腸の働きを助けてくれます。
レンコン(水煮):80グラム
ゴボウ:40グラム
ニンジン:40グラム
キクラゲ:8グラム
糸こんにゃく:80グラム
油あげ:16グラム
ごま油:小さじ1
白ごま:大さじ1と小さじ1
ゆずの皮:適量
砂糖:大さじ2
濃口しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ4分の1
酢:大さじ3と小さじ1
4分の1に切って薄切りにする
千切りにして水につけ、あく抜きをする
千切りにする
水で戻し、千切りにする
食べやすい長さに切る
油抜きをして3センチの千切りにする
千切りにする(飾り用)
全て混ぜ合わせておく
鍋にごま油を熱し材料を炒め、火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を加え汁気がなくなったら火を止め、白ごまを加えて皿に盛る。好みで、ゆずの皮を散らす
酢の代わりにゆずの絞り汁を加えると、風味がより一層よくなります。