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七福なます

記事ID:3030 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はレンコンを使った「七福なます(1人当たり94キロカロリー、塩分0.9グラム)」の紹介です。

レンコンに含まれる粘り成分は、胃壁を保護する効果があるのに加え、タンパク質の分解に作用するので、胃腸の働きを助けてくれます。
七福なます 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

レンコン(水煮):80グラム

ゴボウ:40グラム

ニンジン:40グラム

キクラゲ:8グラム

糸こんにゃく:80グラム

油あげ:16グラム

ごま油:小さじ1

白ごま:大さじ1と小さじ1

ゆずの皮:適量

A(調味料)

砂糖:大さじ2

濃口しょうゆ:小さじ2

塩:小さじ4分の1

酢:大さじ3と小さじ1

下準備

レンコン

4分の1に切って薄切りにする

ゴボウ

千切りにして水につけ、あく抜きをする

ニンジン

千切りにする

キクラゲ

 水で戻し、千切りにする

糸こんにゃく

食べやすい長さに切る

油揚げ

 油抜きをして3センチの千切りにする

ゆずの皮

千切りにする(飾り用)

調味料

全て混ぜ合わせておく

作り方

手順1

鍋にごま油を熱し材料を炒め、火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を加え汁気がなくなったら火を止め、白ごまを加えて皿に盛る。好みで、ゆずの皮を散らす

ちょっとひと工夫

酢の代わりにゆずの絞り汁を加えると、風味がより一層よくなります。



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