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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、春ゴボウサラダ(1人分当たり146キロカロリー、塩分1.0グラム)」の紹介です。
ゴボウは、食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果があるほか、発がん性物質を吸着して排出されることから、大腸がんの予防効果があると言われています。
ゴボウ:100グラム
ニンジン:40グラム
キクラゲ(乾燥):4グラム
キュウリ:60グラム
塩:小さじ6分の1
卵:1個
油:小さじ2
鶏胸肉(皮なし):40グラム
酒:大さじ1
みそ:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁:小さじ1
うす口しょうゆ:小さじ1
細切りにして、沸騰したお湯に酢を入れゆでる。
細切りにして、さっとゆでる。
ぬるま湯で戻し、細切りにする。
細切りにして、塩を振り軽く絞る。
錦糸卵にする。
酒蒸しをして、細く割く。
※鶏肉に酒を振って、電子レンジで加熱してもいいです
A(調味料)を混ぜ合わせ、下準備した材料を加えて皿に盛り、錦糸卵を乗せる。
春ゴボウは、繊維が柔らかくアクも少ないので、大きく切って煮込んでも風味良く、おいしくいただけます。
ゆでたパスタを冷水で洗い、ゴボウサラダと混ぜてパスタサラダにしてもおいしくいただけます。