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地元食材を使った簡単料理のレシピを紹介します。
今回はタケノコを使った「春のまぜご飯(1人当たり302キロカロリー、塩分1.3グラム)」の紹介です。タケノコは、食物繊維やカリウムを多く含む食材で、便秘解消や高血圧の予防に効果があります。
米:2合
昆布:1枚
卵:2個
シーチキン(水煮):70グラム
グリンピース:50グラム
塩:ひとつまみ
薄口しょうゆ:大さじ2分の1
酒:大さじ2分の1
塩:小さじ6分の1
酒 大さじ1
砂糖:小さじ2分の1
タケノコ、ニンジン、ゴボウ:各50グラム
干ししいたけ:10グラム
だし汁(戻し汁) 150シーシー
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
洗って水に浸しておく
小さく切る
小さめのささがきにする
水で戻し、小さく切る(戻した水はとっておく)
水気を切る
熱湯でさっとゆがく
米に昆布とAを入れ、分量の水を加えて炊く
卵にBを加え、小さな炒り卵を作る
鍋にタケノコ、ニンジン、ゴボウ、干ししいたけ、Cを入れ煮含める
汁気がなくなったら、シーチキンを加え、汁気がなくなるまで煮る
炊き上がったご飯に、手順3を加えて軽く混ぜ合わせ器に盛り、卵とグリンピースを盛り付ける