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春菊と牛肉のさっぱりあえ

記事ID:0003105 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「春菊と牛肉のさっぱりあえ(1人分161キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。

春菊と牛肉のさっぱりあえ

材料(4人分)

春菊:200グラム(1束) 牛肉(もも・焼肉用):200グラム 油:小さじ1 しめじ:80グラム ニンジン:30グラム

A

塩:少々

こしょう:少々

B

濃口しょうゆ:大さじ1

みりん:大さじ1

C

ショウガ汁:小さじ1

だし汁:大さじ1

薄口しょうゆ:大さじ2分の1

ゆず果汁:大さじ1

下準備

春菊

湯で手早くゆでた後冷水で冷まし、水気を切り、3センチに切る。

シメジ

石づきをとる。

ニンジン

3センチほどの千切りにする。

作り方

手順1

シメジとニンジンを熱湯で手早くゆで、冷ます。

手順2

牛肉を好みの大きさに切り、Aで下味を付け、肉の両面をフライパンで焼き、Bをからめ、あら熱をとる。

手順3

Cの調味料を合わせ、春菊と手順1、手順2を和え、皿に盛り付ける。  



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