本文
地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「春菊と牛肉のさっぱりあえ(1人分161キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。
春菊:200グラム(1束) 牛肉(もも・焼肉用):200グラム 油:小さじ1 しめじ:80グラム ニンジン:30グラム
塩:少々
こしょう:少々
濃口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ショウガ汁:小さじ1
だし汁:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ2分の1
ゆず果汁:大さじ1
湯で手早くゆでた後冷水で冷まし、水気を切り、3センチに切る。
石づきをとる。
3センチほどの千切りにする。
シメジとニンジンを熱湯で手早くゆで、冷ます。
牛肉を好みの大きさに切り、Aで下味を付け、肉の両面をフライパンで焼き、Bをからめ、あら熱をとる。
Cの調味料を合わせ、春菊と手順1、手順2を和え、皿に盛り付ける。