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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は小松菜を使った「小松菜の和え物(1人当たり42キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。
小松菜はカルシウムや鉄、カロテンなどを多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。そのほか、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げたりする効果もあり、高血圧の改善にも役立ちます。また、美容効果や貧血、骨粗しょう症予防など女性にはうれしい成分が多く含まれる、冬の代表的な野菜のひとつです。
小松菜:200グラム
モヤシ:80グラム
ニンジン:40グラム
小エビ:40グラム
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ2分の1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
ゆでて3センチ程度の長さに切る
さっとゆでて、水気を切る
千切りにしてゆで、水気を切る
酒を振りゆでた後、半分に切る
下準備した材料を調味料で和えて、器に盛る
小エビの代わりに、桜海老やカニカマなどを入れても風味よく食べられます。また、季節の野菜を使うと1年中食べることができ、栄養満天のおかずの1品になります。