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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は新じゃがいもを使った「新じゃがいもの甘辛妙め(1人分98キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。
じゃがいもは、糖質やビタミンB1 、ビタミンCが多くカリウムや食物繊維が豊富です。保存は常温で行い、また調理するときは、毒性成分を含む発芽部を取り除きましょう。
新じゃがいも:中サイズ2個 400グラム
オリーブオイル(サラダ油でも可):小さじ1
砂糖:大さじ2分の1
濃口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ2分の1
削り節:2分の1袋(2グラム)
小ネギ:1 本
大きめの乱切りにしてゆでる
小口切りにする
フライパンで油を熱し、じゃがいもを焼く
手順1に少し焦げ目がついたらA(調味料)をからめる
皿に盛り、削り節と小ネギを散らす
お弁当に入れる時は、水分が多いと食中毒の原因になるので注意しましょう。