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新じゃがいもの甘辛妙め

記事ID:3234 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は新じゃがいもを使った「新じゃがいもの甘辛妙め(1人分98キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。

じゃがいもは、糖質やビタミンB1 、ビタミンCが多くカリウムや食物繊維が豊富です。保存は常温で行い、また調理するときは、毒性成分を含む発芽部を取り除きましょう。

新ジャガ芋の甘辛妙め

 

 

 

 

 

 

材料( 4人分) 

新じゃがいも:中サイズ2個 400グラム

オリーブオイル(サラダ油でも可):小さじ1

A(調味料)

砂糖:大さじ2分の1

濃口しょうゆ:大さじ1

みりん:大さじ2分の1

削り節:2分の1袋(2グラム)

小ネギ:1 本

下準備

新じゃがいも

大きめの乱切りにしてゆでる

小ネギ

小口切りにする

作り方

手順1 

フライパンで油を熱し、じゃがいもを焼く

手順2

手順1に少し焦げ目がついたらA(調味料)をからめる

手順3

皿に盛り、削り節と小ネギを散らす

ワンポイント

お弁当に入れる時は、水分が多いと食中毒の原因になるので注意しましょう。



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