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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、新玉ネギを使った「新玉ネギと焼きアスパラガスのサラダ(1人分89キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。
玉ネギに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にするので、疲労回復にも効果的です。
アスパラガス:200グラム
油揚げ:40グラム
玉ネギ:80グラム
かつお節:3グラム
酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
根元の硬い皮をむき、斜めに薄く切る。
3センチぐらいの長さで、5ミリ幅に切る。
縦薄切りにして水にさらした後、水気を切る。
アスパラガスと油揚げをテフロン加工のフライパンで一緒に焼き、火が通ったら皿に取り出す(油は不要です)。
Aを混ぜ合わせ、手順1と玉ネギ、かつお節を加えて和える。
玉ネギを水にさらし過ぎると、栄養分が流れ出てしまいます。新玉ネギなどはそのまま使うか短時間水にさらしましょう。
油揚げを、フライパンで焼く代わりに魚焼きグリルやオーブントースターなどで軽く焼き目を付けると、食感を楽しむことができます。