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地元食材を使った簡単調理のレシピ「豆腐団子」の紹介です。
豆腐は、良質なたんぱく質と脂質に富んだ食品で、消火吸収が高く胃腸に負担がかからないのが特徴です。夏の暑さで疲れた胃腸の回復を助け、子どもから高齢者まで、手軽に栄養補給ができる優れた食品です。
125キロカロリー
99キロカリー、塩分0.9グラム
絹ごし豆腐:75グラム
白玉粉:125グラム
水:60シーシー
味付けあずき缶:100グラム
みたらしあん
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1.5
砂糖または黒砂糖:大さじ1
さらしやキッチンペーパーなどで、水気を切る。
A(調味料)を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さで丸めておく
※硬さをみながら水で調整する
鍋に沸かしたお湯に手順1を入れ、浮き上がったら水にいれて冷まし、ザルに上げて器に盛る。
※好みで、あずきやみたらしあんをかける
豆腐が入っているので、時間が経っても硬くなりません。きな粉をかけたり、フルーツや蜜をかけたりしてもおいしく、栄養たっぷりのおやつとして味わえます。