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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、豚肉の梅シソ巻きフライ(1人分当たり210キロカロリー、塩分1.0グラム)」の紹介です。
豚肉は、必須アミノ酸を豊富に含んでいて、吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。また、ビタミンB1が多く含まれ疲労回復の強い味方です。
豚もも(薄切り):30グラムが6枚
こしょう:少々
梅干し:3個
青シソ:6枚
ニンジン:50グラム
小麦粉:大さじ2
卵:2分1個
パン粉:大さじ4
油:適宜
サラダ菜:20グラム
ミニトマト:4個
だし汁:50シーシー
みりん:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2
棒状に切ってA(調味料)で柔らかくなるまで煮る。
種を取り除き、半分に切る。
青シソに、梅干しとニンジンを乗せて巻く。
豚肉にこしょうを振り、手順1を乗せて巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付け、170~180度に温めた油で揚げ、半分に切り皿に盛る。
※好みで、サラダ菜やトマトを一緒に盛ると彩りがよくなります
豚肉で野菜などを巻くときに、しっかり巻くと切った際の見栄えが良く、崩れにくくなるので、食べやすく仕上がります。
豚肉で巻く具材を、季節の野菜やチーズ、ゆで卵を刻んで入れても一味違った一品として楽しめます。