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豚肉の梅シソ巻きフライ

記事ID:0004158 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、豚肉の梅シソ巻きフライ(1人分当たり210キロカロリー、塩分1.0グラム)」の紹介です。

豚肉は、必須アミノ酸を豊富に含んでいて、吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。また、ビタミンB1が多く含まれ疲労回復の強い味方です。

豚肉の梅シソ巻きフライ

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

豚もも(薄切り):30グラムが6枚

こしょう:少々

梅干し:3個

青シソ:6枚

ニンジン:50グラム

小麦粉:大さじ2

卵:2分1個

パン粉:大さじ4

油:適宜

トッピング

サラダ菜:20グラム

ミニトマト:4個

A(調味料)

だし汁:50シーシー

みりん:小さじ1

薄口しょうゆ:小さじ2

下準備

ニンジン

棒状に切ってA(調味料)で柔らかくなるまで煮る。

梅干し

種を取り除き、半分に切る。

作り方

手順1

青シソに、梅干しとニンジンを乗せて巻く。

手順2

豚肉にこしょうを振り、手順1を乗せて巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付け、170~180度に温めた油で揚げ、半分に切り皿に盛る。

※好みで、サラダ菜やトマトを一緒に盛ると彩りがよくなります

ワンポイント

豚肉で野菜などを巻くときに、しっかり巻くと切った際の見栄えが良く、崩れにくくなるので、食べやすく仕上がります。

ちょっと一工夫

豚肉で巻く具材を、季節の野菜やチーズ、ゆで卵を刻んで入れても一味違った一品として楽しめます。



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