ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

白菜のミルクスープ

記事ID:4300 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、野菜たっぷり「白菜のミルクスープ(1人分100キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。

白菜は、味に癖がないので鍋や汁物、炒め物などさまざまな料理で楽しむことができます。また、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれるので、風邪の予防や腸の動きを助ける働きがあります。

白菜のミルクスープ

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

白菜:200グラム

ニンジン:20グラム

エノキ茸:2分の1束

小松菜:20グラム

水:400シーシー

固形コンソメ:1個

牛乳:200シーシー

鶏ミンチ:120グラム

薄口しょうゆ:小さじ1

調味料

A(調味料)

酒:小さじ1

ショウガ汁:小さじ1

B(調味料)

塩:小さじ4分の1

こしょう:少々

下準備

白菜

一口大に切る

ニンジン

薄くいちょう切りにする。

エノキ茸、小松菜

2~3センチの長さに切る。

作り方

手順1

A(調味料)を混ぜ合わせ、団子状に丸める。

手順2

鍋に水と白菜、ニンジン、エノキ茸、コンソメを入れて煮立て手順1を加えて煮る。

手順3

手順2が煮えたら小松菜を加えてB(調味料)で味を付ける。

手順4

最後に牛乳を加えて一煮立ちする。

ワンポイント

半分に切ったものを保存するときは、株の根元に切れ目を入れると白菜の成長が止まるので、鮮度が長く保たれます。



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?