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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、野菜たっぷり「白菜のミルクスープ(1人分100キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。
白菜は、味に癖がないので鍋や汁物、炒め物などさまざまな料理で楽しむことができます。また、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれるので、風邪の予防や腸の動きを助ける働きがあります。
白菜:200グラム
ニンジン:20グラム
エノキ茸:2分の1束
小松菜:20グラム
水:400シーシー
固形コンソメ:1個
牛乳:200シーシー
鶏ミンチ:120グラム
薄口しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
ショウガ汁:小さじ1
塩:小さじ4分の1
こしょう:少々
一口大に切る
薄くいちょう切りにする。
2~3センチの長さに切る。
A(調味料)を混ぜ合わせ、団子状に丸める。
鍋に水と白菜、ニンジン、エノキ茸、コンソメを入れて煮立て手順1を加えて煮る。
手順2が煮えたら小松菜を加えてB(調味料)で味を付ける。
最後に牛乳を加えて一煮立ちする。
半分に切ったものを保存するときは、株の根元に切れ目を入れると白菜の成長が止まるので、鮮度が長く保たれます。