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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「野菜たっぷりメンチカツ(1人分324キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。
合いびき肉:200グラム
キャベツ:60グラム
玉ネギ:60グラム
卵:20グラム
サラダ油:小さじ2分の1
小麦粉:20グラム
水:大さじ2
パン粉:20グラム
塩:小さじ3分の1
こしょう:少々
パン粉:10グラム
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
みじん切りにして熱湯をかけ、軽く水気を切る
みじん切りにして、サラダ油で炒めてから冷ます
混ぜ合わせてソースをつくる
ボウルに合いびき肉とキャベツ、玉ネギ、Aを入れて混ぜ合わせる
小判型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げて皿に盛りソースをかける
カボチャやきのこ、レンコンなど季節の野菜を入れてもおいしくいただけます。 また、肉を混ぜるときに、ナツメグを入れると肉の臭みが取れ、風味がよくなります。