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野菜たっぷりメンチカツ

記事ID:4722 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「野菜たっぷりメンチカツ(1人分324キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。 

野菜たっぷりメンチカツ

材料(4人分)

合いびき肉:200グラム

キャベツ:60グラム

玉ネギ:60グラム

卵:20グラム

サラダ油:小さじ2分の1

小麦粉:20グラム

水:大さじ2

パン粉:20グラム

A

塩:小さじ3分の1

こしょう:少々

パン粉:10グラム

B

ケチャップ:大さじ1

ウスターソース:大さじ1

マヨネーズ:大さじ1  

下準備

キャベツ

みじん切りにして熱湯をかけ、軽く水気を切る

玉ネギ

みじん切りにして、サラダ油で炒めてから冷ます

B

混ぜ合わせてソースをつくる

作り方

手順1

ボウルに合いびき肉とキャベツ、玉ネギ、Aを入れて混ぜ合わせる

手順2

小判型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける

手順3

揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げて皿に盛りソースをかける  

ちょっとひと工夫

カボチャやきのこ、レンコンなど季節の野菜を入れてもおいしくいただけます。 また、肉を混ぜるときに、ナツメグを入れると肉の臭みが取れ、風味がよくなります。  



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