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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はひと手間かけたることで、よりおいしくなる里芋料理「里芋のすり流し汁(1人分50キロカロリー、塩分1.0グラム)」の紹介です。
里芋に多く含まれるカリウムは、血圧を上げる作用があるナトリウムの排出を促し血圧を下げることから、高血圧の予防・改善に効果があるといわれています。
里芋:100グラム
ニンジン:40グラム
生椎茸:20グラム
卵:1個
だし汁:500シーシー
小ネギ:10グラム
薄口しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ1
塩:小さじ4の1
同じ大きさに薄く切る。
皮をむいて小さく切り、卵と一緒にミキサーにかける。
鍋にだし汁と切った生椎茸とニンジンを入れて柔らかくなるまで煮たら、A(調味料)で味を付ける。
手順1に里芋を少しずつ入れ、浮き上がってきたら火を止め、小ネギを散らす。
里芋をむくとき皮膚に触れるとかゆくなるので、酢水の中で扱ったり、ゆでてから皮をむいたりするとかゆくなりません。