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冷や汁と麦ご飯

記事ID:0004792 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「冷や汁と麦ご飯(1人分356キロカロリー、塩分1.3グラム)」です。

冷や汁と麦ご飯

材料(4人分)

キュウリ:100グラム
青シソ:8枚
木綿豆腐:150グラム(3分の1丁)
麦ご飯:600グラム
だし汁または湯ざまし:500シーシー
煮干し:20グラム
すりゴマ:15グラム
みそ:60グラム

下準備

煮干し

頭と腹わたをとり、フライパンで炒り、ミキサーなどで細かい粉にする。

だし汁または湯冷まし

冷やしておく。

作り方

手順1

細かく粉にした煮干しにみそを加え、よく混ぜる。

手順2

手順1をすり鉢の表面に平らに伸ばし、ガスコンロにかぶせるようにして焼く。

手順3

手順2をだし汁でのばす。

手順4

キュウリを輪切り、青シソを千切りにし、豆腐を軽くつぶして手順3に加える。

手順5

熱い麦ご飯に手順4とすりゴマをかける。

ちょっとひと工夫

麦ご飯をそうめんやうどんに代えたり、牛乳をだし汁の代わりにしたりしても、おいしくいただけます。  



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