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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「冷や汁と麦ご飯(1人分356キロカロリー、塩分1.3グラム)」です。
キュウリ:100グラム
青シソ:8枚
木綿豆腐:150グラム(3分の1丁)
麦ご飯:600グラム
だし汁または湯ざまし:500シーシー
煮干し:20グラム
すりゴマ:15グラム
みそ:60グラム
頭と腹わたをとり、フライパンで炒り、ミキサーなどで細かい粉にする。
冷やしておく。
細かく粉にした煮干しにみそを加え、よく混ぜる。
手順1をすり鉢の表面に平らに伸ばし、ガスコンロにかぶせるようにして焼く。
手順2をだし汁でのばす。
キュウリを輪切り、青シソを千切りにし、豆腐を軽くつぶして手順3に加える。
熱い麦ご飯に手順4とすりゴマをかける。
麦ご飯をそうめんやうどんに代えたり、牛乳をだし汁の代わりにしたりしても、おいしくいただけます。