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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「ナスの豚肉巻き(1人分229キロカロリー、塩分1.0グラム)」です。
ナス:280グラム
豚ロース:280グラム
ごま油:小さじ1
ショウガ:少々
水:50シーシー
濃口しょうゆ:大さじ1、小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
すりごま(白):大さじ1
片栗粉:小さじ2分の1
しま目に皮をむき、横に2等分した後、縦に16等分する。
すりおろし、Aの材料と混ぜ合わせる。
ナスに豚肉を巻く。鍋にごま油をひき、巻き終わりを下にして焼く。肉の色が全体に変わったらふたをする。
肉に火が通ったら、Aを入れてからめる。焦げないように火加減に注意する。
あく抜きで水につける際は、ポリフェノールが流れ出さないよう短時間に。すぐに調理するときは、あく抜きは不要です。油との相性が良く、炒めるとあくが甘みに代わります。