ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ナスの豚肉巻き

記事ID:4829 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「ナスの豚肉巻き(1人分229キロカロリー、塩分1.0グラム)」です。

ナスの豚肉巻き

材料(4人分)

ナス:280グラム
豚ロース:280グラム
ごま油:小さじ1
ショウガ:少々

A

水:50シーシー
濃口しょうゆ:大さじ1、小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
すりごま(白):大さじ1
片栗粉:小さじ2分の1

下準備

ナス

しま目に皮をむき、横に2等分した後、縦に16等分する。

ショウガ

すりおろし、Aの材料と混ぜ合わせる。

作り方

手順1

ナスに豚肉を巻く。鍋にごま油をひき、巻き終わりを下にして焼く。肉の色が全体に変わったらふたをする。

手順2

肉に火が通ったら、Aを入れてからめる。焦げないように火加減に注意する。

ちょっとひと工夫

あく抜きで水につける際は、ポリフェノールが流れ出さないよう短時間に。すぐに調理するときは、あく抜きは不要です。油との相性が良く、炒めるとあくが甘みに代わります。  



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?