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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「スタミナたっぷり卵のニラあんかけ(1人分146キロカロリー、塩分1.0グラム)」です。
ニラ:80グラム
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
湯:200シーシー
サラダ油:大さじ2
溶き卵:4個分
片栗粉:大さじ3分の2
コショウ:少々
オイスターソース:大さじ2分の1
片栗粉:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
ニラを1センチの長さに切る。
湯に鶏ガラスープを溶かす。70シーシーはAと混ぜ、残りはBと混ぜる
フライパンに、サラダ油大さじ1と2分の1を熱し、Aを入れてヘラで大きく混ぜ、火が通ったら皿に出す。
残りのサラダ油大さじ2分の1を熱し、ニラを炒める。Bを加えて煮立ててとろみがついたら、皿に盛った手順1にかける。
ニラは、水がかかると傷みやすいので、使う直前に洗いましょう。また、加熱しすぎると歯ごたえも色も悪くなるので、炒める時はさっと火を通します。