ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > ごみ > ごみ減量・リサイクル活動 > 食品ロスを減らして都城市のごみを減らしましょう

本文

食品ロスを減らして都城市のごみを減らしましょう

記事ID:3229 更新日:2023年8月23日更新

食品ロスとは、「食べられるのに捨てられてしまう食べ物」のことです。

捨てられている食べ物

  • 日本では1年間で500万~800万トン
  • 日本での1年間で収穫できる米と同じくらいの量の食品ロスが発生
  • 一人当たり1年間でお茶碗164杯もムダにしている計算

食品ロスを減らすための運動

次に掲げる「3010運動」や「宴会5箇条」を実践して、少しでも食品ロスを減らし、都城市のごみ減量化を推進しましょう。

宮崎県の「食べきり協力店」募集

宮崎県では、「食品ロス」削減の取り組みとして「食べきり協力店」を募集しています。

詳しくは、「食品ロス削減「みやざき食べきり宣言プロジェクト」を実施します!<外部リンク>を参照ください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?