本文
食品ロスを減らして都城市のごみを減らしましょう
食品ロスとは、「食べられるのに捨てられてしまう食べ物」のことです。
捨てられている食べ物
- 日本では1年間で500万~800万トン
- 日本での1年間で収穫できる米と同じくらいの量の食品ロスが発生
- 一人当たり1年間でお茶碗164杯もムダにしている計算
食品ロスを減らすための運動
次に掲げる「3010運動」や「宴会5箇条」を実践して、少しでも食品ロスを減らし、都城市のごみ減量化を推進しましょう。
宮崎県の「食べきり協力店」募集
宮崎県では、「食品ロス」削減の取り組みとして「食べきり協力店」を募集しています。
詳しくは、「食品ロス削減「みやざき食べきり宣言プロジェクト」を実施します!<外部リンク>を参照ください。