現在地 トップページ > 分類でさがす > 文化・スポーツ > 歴史 > 都城歴史資料館 > 都城歴史資料館 > (終了)都城歴史資料館企画展「あの日々をわすれない-太平洋戦争と都城-」

記事ID:21374 更新日:2020年12月13日更新

令和2年は太平洋戦争が終わって75年目の節目にあたる年です。
戦争の記憶を次世代に引き継ぐため、都城に残された資料をもとに、当時の様子について紹介しました。
あわせて、小中学生等に聞き取っていただいた戦争の体験談も紹介しました。

たくさんの小学校・中学校のみなさんが見学に来てくださいました。

期間

令和2年7月4日(土曜日)から令和2年12月13日(日曜日)

※令和2年10月12日(月曜日)から10月26日(月曜日)までは、展示リニューアルのため臨時休館。

都城歴史資料館1階

主な展示資料

戦時中の手紙や学校日誌など、物資が不足していく様子が分かる史料

学校日誌の写真

防空頭巾や携帯サイレンなど、空襲が激化していく様子が分かる史料

防空頭巾の写真

千羽鶴プロジェクト

平和への願いを形にするため来館した方に千羽鶴を折っていただきました。