現在地 トップページ > 分類でさがす > 文化・スポーツ > 歴史 > 都城歴史資料館 > 都城歴史資料館 > 【終了】都城歴史資料館企画展『発掘速報展 みやこんじょのお宝発掘!』(令和2年度)

記事ID:21790 更新日:2020年7月3日更新

遺跡とは、むかしの人々が生活していた跡が残されている場所のことです。

ムラの跡や水田の跡、お墓などなど。いろいろな遺跡を調べることで、むかしむかしの人々の暮らしや生活様式の変化、どのような人々がいたのかなど、多くのナゾが解き明かされていきます。

今回の企画展では、近年の発掘調査でみつかったモノたちを中心に、発掘調査からわかってきた最新の都城の歴史を紹介します。

期間

令和2年7月4日(土曜日)から10月11日(日曜日) ※終了しました。

主な展示資料

旧石器時代

軍神原遺跡

(写真左:たくさんの土器や石器がでてきているようす/角錐状石器がみつかったところ)