本文
離乳食の作り方を動画で紹介します
市では、離乳食初期から中期までの内容を中心に、離乳食教室を実施しています。
離乳食教室については、離乳食教室を開催しますをご覧ください。
また、離乳食に関する動画を公開していますので、離乳食作りの参考にぜひご覧ください。
離乳食の作り方動画
おいしいかつお節のだしの取り方
赤ちゃんは旨味を好みます。やさしい味わいのおだしを作り、離乳食に使用することで、味覚を豊かにすること、食欲を引き出すことにもつながります。
10倍粥の作り方
炊飯器で大人用のご飯と一緒に炊き上げる方法、10倍粥のすりつぶし方について紹介しています。
7倍粥の作り方・フリージング方法
鍋で炊く7倍粥、フリージングの方法や留意点の紹介をしています。
野菜のすましあんかけ
離乳食中期に提供する、野菜の下処理、加熱の程度、とろみのつけ方などを紹介しています。
野菜スープ
離乳食後期に提供する、野菜の下処理、加熱の程度などを紹介しています。
じゃがいものおやき
離乳食後期に提供する、野菜の下処理、調理時のポイントなどを紹介しています。手づかみ食べの参考に、ご覧ください。
5倍粥の炊き方・三角食べの方法
離乳食後期では、バランス良く栄養を摂取するために、三角食べの練習を始めてみましょう。動画では、5倍粥の炊き方、三角食べのメリット等について紹介しています。